Mal não faz, mas pode causar um certo desconforto e atrapalhar a digestão. Isso porque o excesso de água acaba dissolvendo demais o suco gástrico. "Esse suco ácido é responsável por quebrar as moléculas dos alimentos em partículas menores, para serem absorvidas por nosso organismo. Se o suco for diluído, os alimentos não serão processados e quebrados de forma adequada, o que impede a absorção dos nutrientes de ser completa", diz o endocrinologista Ricardo Botticini Peres, do Hospital Albert Einstein, em São Paulo. Além disso, ao beber água, acabamos ingerindo também ar, que causa estiramento e pode incomodar durante a digestão.
No caso das bebidas gasosas, esse efeito é ainda pior. "No fim das contas, a pessoa bebe muito e sente-se satisfeita, mesmo não estando bem alimentada. O melhor a fazer é só tomar líquidos 15 minutos após o fim das refeições", afirma Ricardo. Num país tropical como o nosso, principalmente no verão, deve-se consumir alimentos ricos em água, como verduras, legumes e frutas, porque eles contêm quantidades adequadas de líquido e evitam a necessidade de ingerir bebidas durante as refeições.
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